Pendahuluan pola makan merupakan salah satu fatktor yang dapat mempengaruhi kejadian gastritis. Penerapan pola makan yang baik sangat dibutuhkan karena salah satu penyebab dari kejadian gastritis adalah bagaimana mengatur pola makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis. Desain penelitian ini Analitik Cross Sectional. Populasi dalam…
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH KELAS 1-5 rn(Studi di SD Kristen Petra Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang)rnrnOktavia Kumala*Endang yuswatiningsih**Anna kurnia ***rnrnABSTRAKrnrnObesitas banyak dialami anak-anak pada masa sekarang ini.. Salah satu penyebabnya adalah perilaku yang menetap pada anak yaitu menonton televisi dan bermain games hingga berjam-jam,sehi…
HUBUNGAN POLA MAKAN LANSIA DENGAN rnPENURUNAN FUNGSI KOGNITIFrnrnrnSuwita Rahayu*Darsini**Ruliati***rnrnrnABSTRAKrnrnPermasalahan yang sering dihadapi lansian dengan berjalannya waktu, akan terjadi berbagai organ tubuh salah satunya penurunan fungsi kognitif. Fungsi kognitif atau kemampuan kognitif adalah kemampuan berfikir dan memberi rasional, termasuk proses mengingat, menilai, otientasi, pe…
HEALTH EDUCATION POLA MAKAN SEHAT UNTUK IBU TERHADAP PERSEPSI POLA MAKAN ANAK PRASEKOLAHrnrnEnny Marakonita*Hindyah Ike Suhariati**Suhardono***rnrnABSTRAKrnrnMasalah kekurangan gizi telah mendunia sebab penderita umumnya adalah anak-anak pola makan yang tidak sehat menjadi faktor utama anak menderita kurang gizi, faktor yang mempengaruhi pola makan anak berupa lingkungan keluarga salah satunya …
ABSTRAK Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan pada kelompok lansia. Perubahan pola makan hampir terjadi diseluruh dunia, baik di Negara maju maupun negara berkembang. Masyarakat mulai beralih pola makan tradisional menjadi pola makan yang tidak seimbang yang rendah karbohidrat, rendah serat dan tinggi lemak, sehingga bisa menimbulkan hipertensi. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakuka…
ABSTRAK Pendahuluan: Pola makan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi akan mempengaruhi tingkat kesehatan individu dan masyarakat. Gangguan pola makan serta jenis makanan juga mempengaruhi timbulnya penyakit gastritis Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di SMK Wira …
Puerperium is a period that begins after the placenta came out and ends when the womb tools returned to pre-pregnant. The big problem for puerperal women was a nutritional problem. This was due to the avoidance of some food. Based on preliminary study that researcher did to eight respondents in Mentaos Village Gudo District Jombang Regency was only two respondents who had a good diet. The purpo…
A eating patterns is the way in which a person to choose, and using a food ingredient in food consumption rnevery day which include the type of food, number of food and eating frequency. Based on the preliminary study rnon May 24, 2014 in Manduro village Kabuh Sub district of the Jombang District.on 30 mothers who have rnchildren aged 3-5 years, 76,6% mothers do not know how to gives a healthy …