Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada Telur Ayam Ras rn(Studi di Pasar Pon Jombang)rnYunita Arisnawati * Awaluddin Susanto ** Sri Lestari ***rnABSTRAKrnTelur ayam ras adalah salah satu sumber pangan protein hewani yang popular dan sangat diminati oleh masyarakat. Hampir seluruh kalangan masyarakat dapat mengkonsumsi telur ayam ras untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Telur dapat mengala…
IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA SUSU SAPIrn(Studi di Desa Murukan Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang) rnrnPuji Wulan Tika* Awaluddin S** Ruliati***rnrnABSTRAK rnrnPenyakit yang disebabkan oleh bakteri masih banyak dijumpai di Indonesia. Salah satunya adalah Salmonellosis yang disebabkan oleh Salmonella sp. Salah satu penyebarannya ditularkan dari ternak carier yang sehat ke manusia …
IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONGrn(Studi di Pasar Sumobito Jombang)rn rnNike Arumsari* Awalluddin S** Sri Lestari***rnABSTRAK rnPasar Sumobito memiliki lingkungan yang kotor karena dekat dengan sungai, dekat dengan tempat pembuangan sampah dan rel kereta api serta sirkulasi udara yang kurang baik yang menambah kebersihan lingkungan pasar berkurang. Sehingga terdapat b…
IDENTIFIKASI Salmonella sp. PADA LALAT RUMAH (Musca domestica) DAN LALAT HIJAU (Chrysomya megachepala) DI PASAR LEGI CITRA NIAGA JOMBANG Endang Setiyorini*Erni Setiyorini**Anthofani Farhan*** ABSTRAK Kehadiran lalat di lingkungan dapat menimbulkan persoalan bagi kesehatan masyarakat karena lalat merupakan penyebab penyakit salah satunya membawa kuman yang berbahaya, virus, protozoa, dan…
ABSTRAK Pendahuluan:Penyakit yang disebabkan oleh bakteri masih banyak dijumpai di Indonesia. Salah satunya adalah Salmonellosis yang disebabkan oleh Salmonella sp. Salah satu penyebarannya ditularkan dari ternak carier yang sehat ke manusia melalui makanan yang terkontaminasi Salmonella sp. seperti telur asin yang cara pengolahannya kurang sempurna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gamb…
IDENTIFIKASI Salmonella Sp PADA SOSIS YANG DIJUAL DIJALAN DIPONEGORO KABUPATEN JOMBANG Taufan Eshana Undari*Erni Setiyorini**Anthofani Farhan*** ABSTRAK Penyakit yang biasanya berkaitan dengan makanan dapat disebabkan oleh karena tidakbaiknya pengelolaan makanan yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan faktor perilaku, yaitu kebersihan orang yang mengolah makanan, umumnya tidak meme…