CD-ROM
PENGUKURAN AKTIVITAS ENZIM DIASTASE MADUrn(Studi di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang)rnMEASUREMENT DIASTASE ENZYME ACTIVITY OF HONEYrn(Studies in Wonosalam Jombang)
Aktivitas enzim diastase madu merupakan salah satu parameter yang rndigunakan sebagai indikator kemurnian madu. Permasalahan dari penelitian ini rnadalah pengolahan madu yang akan merusak aktivitas enzim diastase. Tujuan rndari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim diastase pada madu rndi Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan rnpenelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah madu yang berasal rndari 5 nektar madu yang berbeda yaitu nektar randu, rambutan, kelengkeng, rnmangga, dan durian. Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini rnmenggunakan total sampling dan variabelnya adalah aktivitas enzim diastase rnmadu. Metode pemeriksaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rnspektrofotometri kemudian disajikan dalam tabel distribusi hasil frekuensi. rnPengolahan data menggunakan coding dan tabulating. Hasil pemeriksaan rnmenunjukkan bahwa aktivitas enzim diastase madu dari 5 nektar memiliki rnperbedaan. Aktivitas enzim diastase madu nektar randu 25,4 DN; nektar rnrambutan 21,7 DN; nektar kelengkeng 24,2 DN; nektar mangga 14,5 DN dan rnnektar durian 13,6 DN. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas rnenzim diastase madu dari 5 sumber nektar, seluruhnya memenuhi standar rnmenurut SNI 3545-2013. rnKata Kunci : Kualitas madu, Aktivitas enzim diastase, 5 nektar madu
Tidak tersedia versi lain