Text
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN JAMU BERAS KENCUR TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli PADA SUHU KAMAR 27OC
ABSTRAK
Jamu beras kencur adalah jamu tradisional yang terbuat dari bahan baku beras dan kencur. Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif bersifat anaerob fakultatif dan tidak dapat membentuk spora. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan jamu beras kencur terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada suhu kamar 27oC. Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni dengan post test control group design. Sampel pada penelitian ini diperoleh dari Pasar Legi Citra Niaga Jombang. Variabel independen pada penelitian ini adalah jamu beras kencur dan variabel dependen pada penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan analisa data uji statistik One-way ANOVA (Analysis of Variances) Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil rata-rata jumlah koloni pada lama penyimpanan 0 jam sebanyak 11,6/ml, pada lama penyimpanan 2 jam sebanyak 28,4/ml, pada lama penyimpanan 4 jam sebanyak 13,4/ml dan pada lama penyimpanan 6 jam sebanyak 2/ml jamu beras kencur. Uji statistik parametrik One-way ANOVA (Analysis of Variances) didapatkan hasil p=0,00 (p
Tidak tersedia versi lain