Text
ANALISA KADAR LEMAK DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) DI DESA CANDI MULYO KECAMATAN JOMBANG
ABSTRAK
ANALISA KADAR LEMAK DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L.Merr) DI DESA CANDI MULYO KECAMATAN JOMBANG
Oleh :
Siti Patimah Lilik R.K
Daging sapi merupakan bahan pangan dengan kandungan gizi yang tinggi. Daging sapi dipilih bagian perut karena memiliki kadar lemak yang tinggi dibandinkan daging bagian paha dan has. Lemak berfungsi sebagai sumber energi untuk metabolisme tubuh, penumpukan lemak menyebabkan efek negatif bagi tubuh, seperti obesitas, jantung koroner dan stroke. Buah nanas mengandung asam sitrat 78% dari total asam. Asam sitrat adalah asam organik yang dapat larut dalam air. Asam sitrat dapat melarutkan lemak dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak daging sapi yang direbus dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus L. Merr).
Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Metode analisa kadar lemak pada penelitian ini menggunakan metode soxhlet. Sampel yang digunakan yaitu daging sapi bagian perut dari tempat pemotongan hewan di Desa Candi Mulyo Kecamatan Jombang. Pengolahan data dengan coding dan tabulating.
Hasil dari penilitian ini kadar lemak daging sapi semakin kecil karena adanya penambahan buah nanas saat perebusan.
Kesimpulan dari penelitian kadar lemak daging sapi dengan perebusan selama 25 menit dengan penambahan ekstrak buah nanas 90% sebesar 12,7% dan perebusan 45 menit kadar lemak daging sapi 11,3%.
Kata kunci: Daging sapi, buah nanas, kadar lemak
Tidak tersedia versi lain