Text
PENGARUH JUS LABU SIAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL (Di Puskesmas Jatiwates Jombang)
Pendahuluan:Hiperkolesterol bukanlah suatu penyakit, melainkan gangguan metabolisme yang ditandai dengan adanya peningkatan peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Salah satunya menggunakan terapi herbal yang dapat menurunkan kadar kolesterol yaitu dengan jus labu siam. Labu siam mempunyai banyak kandungan gizi seperti senyawa flavonoid, niasin, petin dan vitamin C yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan menganalis pengaruh jus labu siam terhadap penurunan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterol di Puskesmas Jatiwates Jombang. Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperiment control group pre-post test design. Sampel penelitian 32 responden dengan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon pre test didapatkan kelompok intervensi sebagian besar responden memiliki kategori tinggi sebelum diberikan jus labu siam sebanyak 11 orang (68.7%) sedangkan pada kelompok sebagian besar (56.3%) responden dikategorikan kadar kolesterol total tinggi sebanyak 9 responden. Post test kelompok intervensi didapatkan setengahnya memiliki kategori normal setelah diberikan jus labu siam sebanyak 8 orang (50.0%), sedangkan pada kelompok kontrol hampir keseluruhan (81.3%) responden memiliki kadar kolesterol total dengan kategori tinggi sejumlah 13 responden, didapatkan nilai p value 0,002
Tidak tersedia versi lain