Pendahuluan :Singkong (Manihot utilissima) merupakan salah satu makanan harian di Indonesia yang dapat disajikan dalam bentuk tape melalui proses fermentasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini Berapa kadar alkohol pada tape singkong yang di fermentasikan 3 hari, 5 hari dan 7 hari?. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol pada tape singkong yang di fermentasikan 3 hari, 5 hari…
ABSTRAK Pendahuluan; Arenga pinnata merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang bisa menghasilkan nira dan memiliki kadar alkohol. Salah satu produk yang bisa dihasilkan dari nira Arenga pinnata adalah tuak yang memiliki kadar alkohol tinggi. Konsumsi alkohol yang berlebihan bisa mengakibatkan gangguan kesehatan, bahkan kematian. Susu sapi memiliki kandungan yang mampu mengurangi kadar al…
ABSTRAK Pendahuluan : Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit kronis yang disebabkan faktor keturunan dan didapat atau keduanya, mengakibatkan pankreas kurang memproduksi insulin atau insulin yang dihasilkan tidak berfungsi dengan efektif. Kalium (K+) adalah kation yang sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh manusia. Elektrolit ini jumlahnya lebih banyak berada pada intrasel (intrase…
ABSTRAK Pendahuluan tape merupakan makanan tradisional yang sangat populer di indonesia. Tape biasanya dibuat dari bahan beras ketan dan ketela pohon yang kaya akan kandungan karbohidrat. Proses fermentasi yang terjadi selama pembuatan tape tidak terlepas pada peranan mikroba seperti kapang, kamir dan bakteri yang terdapat pada ragi tape yang mampu memecahkan karbohidrat menjadi alkohol dan…
KADAR ALKOHOL PADA TAPE SINGKONG (Manihot utilissima) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) (Studi di Pasar Legi Kabupaten Jombang) Ahmad Samuri*Farach Khanifah** Ruliati*** ABSTRAK Singkong (Manihot utilissima) merupakan salah satu makanan di Indonesia yang dapat diolah menjadi tape melalui proses fermentasi. Proses fermentasi pada singkong (Manihot utilissima) dapat…