ANALISA RHODAMIN B PADA TERASIrn(Studi di Distributor Ikan Asin dan Terasi Pasar Legi Jombang)rnrnIntan Irnawati* Sri Sayekti** Farach Khanifah***rnrnABSTRAKrnrn Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil, dan dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan, tetapi masih banyak digunakan pada makanan karena harganya yang relatif murah dan juga wa…
Rhodamin B merupakan pewarna sintetis yang digunakan pada industri tekstil. Pengaruh buruk rnRhodamin B bagi kesehatan antara lain menimbulkan iritasi pada saluran pernapasan, kulit, mata, dan rnsaluran pencernaan serta berpotensi terjadinya kanker hati. Penyalahgunaan Rhodamin B dalam rnbanyak ditemui pada makanan dan minuman seperti es cendol, permen, saus tomat dan kue. Pewarna rnrhodamin …
Shrimp Paste is food flavoring made of fermentation result of various shrimp or marine fish that treated withrnothers seasoning, its form is solid with rough texture colored purplish brown. Using of Rhodamin B to shrimprnpaste by some producers have a purpose to get profit and produce shrimp paste with more interesting colour.rnThis research has a purpose to know that there is Rhodamin B to shr…
Tomato Catsup is one of products including of processed food group or canned food withrnintermediate moisture food like fresh red porridge that made of tomato. Using RhodaminrnB to tomato catsup by some producers have a purpose to get profit and produce tomatorncatsup with more interesting colour. This research has a purpose to know that there isrnRhodamin B to tomato catsup sold in Legi Market…
TINGKAT KESUKAAN MASYARAKAT PADA TERASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI (Studi pada penjual nasi sambel terasi di Alun-alun Kecamatan Arjasa Kabupaten Sumenep) Hanaz Indah Merlin, *Farach Khanifah,**Suhardono*** ABSTRAK Penggunaan zat warna Rhodamin B pada terasi masih banyak terjual di pasar di Indonesia khususnya di…