Pendahuluan: Peningkatan tekanan darah dapat mengakibatkan terganggunya sistem kardiovaskular, faktor usia lanjut menjadi penyebab peningkatan resiko penyakit dan kematian.Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pemberian minuman kunyit herbal di Posyandu Lansia Dusun Jombok Desa Jombok Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain …
BUDAYA MINUMAN TOAK PADA REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL DI DESA KEDUNGHARJO, KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBANrnrnNanda Femberyani Kasa Putri*Muarrofah**Dwi Prasetyaningati***rnABSTRAKrnPenggunaan alkohol (minum toak) merupakan salah satu faktor risiko yang paling penting terhadap jumlah pasangan seks, dan pendidik kesehatan harus menekankan kaitan antara penggunaan alkohol, jumlah pasangan. …
IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA KELAPA MUDA YANG DIJUAL DI JALAN GUS DUR KABUPATEN JOMBANGrn (Studi Laboratorium STIKES ICME Jombang)rnDede kasuma yudha* Erni Setiyorini** Evi Puspitasari***rnABSTRAKrnrn rn rnPerkembangan berbagai kebutuhan masyarakat yang begitu pesat diikuti pul…
Uji bakteriologis adalah cara yang dilakukan untuk menentukan jumlah dan adanya bakteri yang terdapat pada rnbahan pemeriksaan. Waterborne disease merupakan penyakit yang disebabkan oleh pencemaran air. Salah rnsatunya adalah minuman tebu yang mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme.Tujuan penelitian ini adalah rnuntuk mengetahui seberapa jauh minuman tebu tersebut layak dan aman dikonsumsi …
GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA REMAJA LAKI-LAKI DENGAN KEBIASAAN KONSUMSI MINUMAN KERAS (Studi di desa Puton Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang) Anang Saputra* Inayatur Rosyidah**Eka Hesti Kusuma Atmaja*** ABSTRAK Asam urat merupakan hasil metabolisme dalam tubuh yang kadarnya tidak boleh tinggi. Asam urat normal ada disetiap tubuh seseorang. Minuman keras mengandung sejumlah besarg…
Pemanis sakarin merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan untuk keperluan produk rnolahan pangan, minuman dan makanan kesehatan, industri yang berfungsi untuk meningkatkan cita rnrasa dan aroma, mengembangkan jenis minuman dengan jumlah kalori terkontrol dan sebagai rnbahan substitusi pemanis utama. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui kadar sakarin rnpada minuman teh kemas…
Liquor are all types of beverages contoining alcohol (chemical's name is ethanal). At the present time manyrnteens who scy thot rnfu rndrinking liquor their confidence grow rnfom rna coward become brave, they assume thatrnall problems can be solved by drinking liquor, liquor cun raise up rnfriends. rnBut, the rnfoct rnalcohol can dmnagernthe process of thinki…
Jamu merupakan obat tradisional yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat, baik tingkat rnpedesaan maupun perkotaan. Penggunaan bahan tambahan pangan dalam apapun, baik makanan rnatau minuman perlu diawasi bersama. Komposisi jamu yang beredar disinyalir mengandung zat rntambahan gula sebagai pemanis, Tujuan penelitian mengetahui kandungan zat pemanis siklamat rnpada minuman tradis…